Поиск книг

Поиск по ключевым словам: 
Категория:

Случайные книги

Популярные авторы

Елизавета Марченкова

1955

Марченкова Елизавета Владимировна родилась 30 апреля 1955 г. в д.

Фёдор Маслов

1914—1995

Маслов Фёдор Иванович родился 17 января 1914 г. в д.

Геннадий Матюковский

1926—1994

Геннадий Матюковский (Матюков Геннадий Иванович) родился 14 февраля 1926 г.

 
Я.Я. Ялкайн
Я.Я. Ялкайн

1906—1938

Яныш Ялкайн (Ялкаев Яныш Ялкаевич) родился 25 октября 1906 г. в с. Чураево (Чорай) ныне Мишкинского района Республики Башкортостан в крестьянской семье. После окончания начальной школы около двух лет служил помощником писаря в местной волостной земской управе. С 1919 г. учился в Мишкинском двухклассном училище. Затем его направили в Николо-Березовский педтехникум, а в 1924 г. перевели в Бирск. В 1929—1931 гг. Я. Ялкаев учился на историко-филологическом факультете Московского государственного университета, после окончания которого некоторое время работал в Марийском областном краеведческом музее. Позже стал научным сотрудником Института антропологии и этнографии Академии наук СССР, членом редколлегии журнала «Советская этнография».

Литературным творчеством начал заниматься в середине 1920-х гг. Первое свое художественное произведение, поэму «Кугу кайык» («Большая птица»), опубликовал в журнале «У илыш» в 1926 г. В годы учебы в МГУ активно сотрудничал с Центриздатом, Учпедгизом, редакцией газеты «Марий ял». Перевел на марийский язык десятки книг и брошюр на различные темы. Одновременно активно работал в области художественного перевода. Благодаря ему марийский читатель на родном языке знакомился с произведениями А. Пушкина, М. Горького, А. Гайдара и др. Писал стихи и поэмы, рассказы и повести, создал ряд статей по фольклору, этнографии, литературной критике, работал над библиографическими справочниками.

Все творческое наследие Я. Ялкайна говорит о его безграничном таланте и работоспособности. Только в 1934 г. он издал четыре книги. Автобиографическая трилогия, состоящая из повестей «Андрий Толкын», «Ужар жап» («Юность»), «Ола» (Город»), сразу же стала вершиной марийской прозы. В этих повестях автор отобразил жизнь и судьбы простых людей в смутные времена периода империалистической и гражданской войн и последующих не менее трудных лет.

Самым значительным творческим достижением Я. Ялкайна стал роман «Оҥго» («Круг»). Практически он является энциклопедией народной жизни, где писатель прослеживает судьбы представителей разных слоев марийского народа начала XX века. Здесь изображена и яркая любовь, и сложные отношения между отцами и детьми, поиск человеком места в жизни, драматичные события периода массового переселения восточных марийцев в далекие сибирские земли. Роман стал истинно новаторским произведением в марийской литературе.

В 1930-е гг. Я. Ялкайн издал две книги поэзии. Плодотворно работал как критик-литературовед и ученый-фольклорист. Лучшие из его исследовательских и научно-популярных статей были опубликованы в центральных журналах «Литература национальностей СССР», «Литературный критик», «Советская этнография» и др. Им также подготовлены и опубликованы справочники по истории и культуре марийского края: «Материалы для библиографического указателя по мароведению» и «Марий библиографий» («Марийская библиография», 1934). Он собрал и составил солидный сборник марийских народных песен.

Я. Ялкайн неоднократно встречался с А.М. Горьким, вел с ним переписку. Член Союза писателей СССР с 1934 г.

В разные годы Я. Ялкайн печатался под псевдонимами Пӱрӧвелын, Пӱрмар, Пурын, Вичын, Вичемарий, Аркан, Куэр, Ян, Яльян, Ялын, Я. Янович.

Нападки на Я. Ялкайна начались осенью 1937 г. Его обвиняли в «неучастии в разоблачении врагов народа и буржуазных националистов», в произведениях находили «несоциалистическое отношение» к советской действительности. Тогда же его исключили из членов правления Союза писателей. Ежедневно ожидая ареста, он отправил жену, которая ждала ребенка, в Башкирию. Сына Яна писателю не удалось увидеть. Его арестовали в апреле 1938 года по обвинению в «организации повстанческих организаций и шпионаже в пользу финской разведки» и расстреляли 17 сентября. Реабилитирован в 1957 г.

На родине, в с. Чураево, Я. Ялкайну установлен бюст, в школе создан музей, в с. Мишкино его именем названа улица. В 1998 г. администрациями Мишкинского и Калтасинского районов и отделением Всероссийского фонда образования по Республике Башкортостан «Магрифат» учреждена литературная премия им. Яныша Ялкайна.

Некоторые из авторов