А.Я. Спиридонов
А.Я. Спиридонов

1950

Спиридонов Анатолий Яковлевич родился 8 июня 1950 г. в п. Краснооктябрьский ныне Медведевекого района РМЭ. Здесь же получил среднее образование. Служил в рядах Советской Армии. Работал шлифовщиком, бетонщиком. В 1972 г. пришел в редакцию Медведевской районной газеты «Путь к коммунизму», где в течение десяти лет занимал должности литсотрудника, заведующего отделом, ответственного секретаря. В 1983 г. окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Более четверти века работает редактором русской литературы в Марийском книжном издательстве.

Литературным творчеством начал заниматься еще в школе. Писал стихи, рассказы. В 1976 г. впервые представил на семинар-совещание «Литературная осень» подборку рассказов. Произведения получили высокую оценку, а руководители сошлись в том, что в республике появился новый, многообещающий русский прозаик.

В годы учебы в Литинституте и чуть позже публиковался в центральных журналах «Литературная учеба», «Лепта» (ранее «Советская литература»), коллективных сборниках молодых писателей, в том числе издательств «Молодая гвардия» и «Советский писатель». В 1984 г. в Марийском книжном издательстве вышел первый сборник его рассказов «Запах родного дома», а в 1992 г. — «Золотое дно».

С середины 1980-х гг. А. Спиридонов участвует в работе семинаров-совещаний «Литературная осень» в качестве руководителя. Несколько лет возглавлял секцию русской литературы при Союзе писателей республики.

Особо следует отметить, что на сегодняшний день А. Спиридонов является почти единственным в республике активно и много работающим профессиональным переводчиком марийской литературы. За последние двадцать лет он перевел десяток повестей, роман, более сотни рассказов марийеких писателей, множество стихотворений, песен для сборников и музыкальных хрестоматий для детей, народных сказок. Его переводы публиковались как в коллективных сборниках, так и в авторских книгах, в том числе и за пределами РМЭ.

Уроженец республики, русский по национальности, но выросший в тесном контакте с марийцами, он всегда интересовался историей народа, его фольклором, духовными традициями. Результатом этих изысканий и многолетнего труда стала масштабная эпическая поэма «Югорно», являющаяся по сути эпосом марийского народа. Значение этого произведения неоценимо для марийской литературы и республики в целом. Впервые эпос был опубликован в восьми номерах журнала «Ончыко» (2000), а в 2002 г. — отдельной книгой на двух языках (перевод А. Мокеева), которая сразу стала библиографической редкостью.

А. Спиридонов — лауреат Государственной молодежной премии им. Олыка Ипая (1992), Государственной премии им. С.Г. Чавайна (2001), премии журнала «Ончыко» (2000). Награжден Почетной грамотой РМЭ (1995), Почетной грамотой Правительства РМЭ (2000). Заслуженный работник культуры республики (2005). Член Союза писателей СССР с 1991 г.