А. Мичурин-Азмекей
А. Мичурин-Азмекей

1912—1985

А. Мичурин-Азмекей (Ятманов Александр Степанович) родился 29 октября 1912 г. в д. Малые Моламасы (Изи Моламас) ныне Звениговского района РМЭ в бедной крестьянской семье. Учился в Красноярском земском училище, Кокшамарской сельскохозяйственной школе-девятилетке. В 1930 г. поступил в Марийский педагогический техникум (Йошкар-Ола), но в связи с нехваткой учителей он по решению педсовета был направлен учителем начальных классов в Болынекорамасскую школу Волжского района. Позже А.Ятманов окончил курсы при педагогическом институте. Работал директором школы-семилетки, инспектором районного отдела народного образования. В 1934—1937 гг. проходил службу в пограничных войсках Красной Армии. Вернувшись на родину, работал в редакции газеты «Марий коммуна», в Марийском книжном издательстве.

В январе 1942 г. офицер запаса А. Ятманов вновь призывается в ряды Красной Армии. Был командиром взвода, помощником командира роты. Сражался под Краснодоном, на Харьковском и Сталинградском направлениях. Был тяжело ранен. Находился в плену. Освободился из фашистских застенков и демобилизовался в 1945 г. Работал редактором художественной литературы в книжном издательстве, корреспондентом радио, а последние десять лет, до выхода на пенсию в 1972 г., был литературным редактором журнала «Ончыко».

Писать начал в 15 лет, глядя на братьев, увлекавшихся литературным творчеством. Первый его рассказ был опубликован в журнале «У вий» в 1931 г. В 1940 г. вышел первый сборник рассказов «Патриот-шамыч» («Патриоты»), В 1939 г. писатель в альманахе «Пиалан илыш» опубликовал повесть «Коммунист Миклай», посвященную классовой борьбе в марийской деревне в годы нэпа.

А. Мичурин-Азмекей был настоящим знатоком и любителем природы. В 1955 г. из печати вышел первый сборник так называемых «охотничьих рассказов» «Чодырасе сӱан» («Лесная свадьба»). С тех пор тема родной природы стала главной в творчестве писателя. Сказочной красоте волжских лугов и богатых лесов он посвятил десятки рассказов, изданных впоследствии несколькими книгами на марийском и русском языках.

Прозаик остался верен и военно-патриотической теме. В результате многочисленных встреч с ветеранами войны, поездок по местам боевой славы им создана повесть «Россон чодыраште» («В лесах под Россонами»), где рассказывается о партизанской бригаде, действовавшей в годы войны на территории Белоруссии под командованием нашего земляка полковника Р.А. Охотина.

Много сил и времени отдавал А. Мичурин-Азмекей переводческой деятельности. На марийский язык им переведены сказки М. Салтыкова-Шедрина, рассказы А. Куприна, 1-я часть романа М. Бубеннова «Белая береза», «Повесть о сыне» Е. Кошевой, также произведения В. Арсеньева, Г. Николаевой, Я. Гашека и др. Рассказы самого писателя издавались в переводе на русский, татарский, чувашский, мордовский, коми, эстонский, финский, венгерский языки.

За заслуги в развитии марийской литературы А. Мичурин-Азмекей был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР (1962), ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры МАССР» (1982). В Союзе писателей СССР он состоит с 1957 года. Похоронен на родине. На доме, где родились и выросли три брата-писателя Ятмановы, установлена мемориальная доска.