Алексей Январёв
Алексей Январёв

1915—2000

Январёв Алексей Тимофеевич родился 20 января 1915 г. в д. Нурбель (Нурвел) ныне Сернурского района Республики Марий Эл в крестьянской семье.

После окончания семилетки учился в Горьковском физкультурном техникуме. В 1937—1909 гг. работал преподавателем физической культуры в МГПИ им. Н.К. Крупской.

В 1939 г. призван в ряды РККА. В годы Великой Отечественной войны А. Январёв сражался на различных фронтах против фашистских захватчиков. После демобилизации снова приступил к преподавательской работе, с 1946 г. до выхода на заслуженный отдых (1975) был учителем физкультуры в школах Сернурского и Мари-Турекского районов.

Первое стихотворение им было опубликовано в 1939 г. на страницах газеты «Марий коммуна». Он больше поэт-лирик, многие произведения посвящены природе родного края, военно-патриотической тематике, спорту и воспеванию труда сельчан. Немало у него юмористических стихов-миниатюр, авторских песен и частушек. В 1964 г. в Марийском книжном издательстве вышла книга его стихов и поэм «Ош пеледыш» («Белые цветы»). Писал также и для детей. Часто публиковался в журналах «Ончыко», «Пионер йӱк», «Кече», коллективных сборниках. Творчество А. Январёва наиболее полно отражено в его сборниках «Шонанпыл», «Чодыра пӱкш», «Лӱмнам палыза».

Награжден орденом Отечественной войны.