Ялмарий Йыван
Ялмарий Йыван

1920—1984

Ялмарий Йыван (Казанцев Иван Иванович) родился 25 сентября 1920 г. в д. Средний Шургуял ныне Сернурского района РМЭ в крестьянской семье. Учился в Сернурском педагогическом училище. В 1940 г. с III курса пошел работать учителем семилетней школы. В апреле 1941 г. его призвали в ряды РККА, где он стал младшим политруком, учился на курсах по подготовке офицерского состава. Был комсоргом, помощником начальника политотдела. Отважно сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

После демобилизации работал в отделе пропаганды Куженерского райкома КПСС. В 1947—1949 годах учился в Горьковской межобластной партийной школе, после окончания которой работал в советских и партийных органах Медведевекого района. С 1954 г. — начальник отдела по делам искусств Министерства культуры МАССР. Затем — директор Дома народного творчества, директор Марийского книжного издательства. В 1958 г. заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Вновь работал на руководящих постах, был журналистом Марийского телевидения.

Литературным творчеством начал заниматься в 1950-х гг. Увлекся драматургией. Писал небольшие пьесы для коллективов художественной самодеятельности, колхозных театров. В свою первую книгу «Шешке» («Сноха», 1968) автор включил несколько одноактных пьес. Позже его комедии и драмы «Поро эр», «Пиалым арален моштыман», «Тул йӱла» и другие были поставлены на сцене национального театра. В своих пьесах драматург прославлял самоотверженный труд людей, их высокие моральные качества. Всего Й.Ялмарий написал более двух десятков пьес для профессиональной и самодеятельной сцены, в том числе для кукольного театра.

Был известен и как прозаик. Его повесть «Садеран ялем» («Деревня моя в саду»), изданная в 1973 г. отдельной книгой, получила положительный отзыв читателей и критиков.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, И.Казанцев награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу».

Умер 28 мая 1984 года.