Пётр Эсеней
Пётр Эсеней

1926—1984

Пётр Эсеней (Рыбаков Пётр Спиридонович) родился 8 сентября 1926 г. в д. Есенейсола (Эсенейсола) ныне Медведевского района РМЭ в крестьянской семье. Учился в Кузнецовской школе. В 1943 г. 17-летним юношей пошел на фронт. После демобилизации работал секретарем сельского Совета. В 1949—1954 гг. учился в Ленинградском театральном институте им. А.Н.Островского. Работал директором Республиканского дома народного творчества, актером Марийского государственного драматического театра им. М. Шкетана, методистом Министерства культуры МАССР, сотрудником редакций газет «Марий коммуна» и «Молодой коммунист».

Литературным творчеством начал заниматься в 1954 г. Написал ряд одноактных пьес, которые были опубликованы в репертуарных сборниках Министерства культуры. В 1961 г. на сцене Маргостеатра был поставлен спектакль по его пьесе «Арва шеҥгек йога» («Мякина летит в сторону»). Впоследствии состоялись премьеры по комедиям «Пиалан ваштар-влак», «Шуматкечын — мончашке» и др.

П. Эсеней сочетал в себе дар драматурга и актера, обладающего настоящим народным чувством юмора. Недаром все постановки по его комедиям восторженно принимались зрителями. В драматургических произведениях писателя всегда присутствовал легкий юмор, простой народный разговорный язык с элементами шуток и прибауток.

П. Эсеней перевел на марийский язык комедии Ж. Мольера «Плутни Скапена» (1958), Ю. Петухова «Двадцать свадеб в год» (1960), Н. Дьяконова «Квартет Курочкина» (1964), Д. Суптеля «Шумит Днипро» (1965), А. Мирзагитова «Змея за пазухой» (1965), А. Макаенка «Трибунал» и др.

Авторские пьесы П. Эсеней публиковались в коллективных сборниках, журнале «Ончыко». Книга «Пьеса-влак» («Пьесы») издана в Марийском книжном издательстве в 1982 г.

В годы Великой Отечественной войны награжден медалью «За боевые заслуги».