Аркадий Фёдоров
Аркадий Фёдоров

1932

Фёдоров Аркадий Фёдорович родился 18 августа 1932 г. в д. Чавайнур ныне Моркинского района РМЭ в крестьянской семье. В 1947 г. окончил Малокарамасскую семилетнюю школу, в 1957 г. — Моркинское педучилище, после чего был направлен учителем в Спасскую начальную школу Ронгинского (ныне Советского) района. 44 года проработал в школах этого района. С 1956 по 1982 г. был директором Болынеабаснурской, Ашламашской и Кораксолинской школ. Без отрыва от учительской работы в 1969 г. заочно окончил педагогический факультет МГПИ им. Н.К. Крупской.

На литературное творчество А. Фёдорова вдохновили природа, школа и ученики. Работая с детьми, он стремился передать свои знания о природе, используя сказочные формы. Первая повесть-сказка «Пинь-пинь ден Зинь-зинь» была напечатана в нескольких номерах газеты «Ямде лий» в 1973 г. и стала любимым произведением юных читателей. В 1975 г. повесть вышла отдельной книгой в Марийском книжном издательстве, а позже в переводе на русский язык — в Москве.

А. Фёдоров написал много интересных сказок и рассказов, которые также публиковались в газетах, журнале «Ончыко» и отдельными сборниками. Выпустил книги «Юзо тоя» («Волшебная трость»), «Ошымшӱлыш отар» («Шмелиная пасека»), «Шулдыран таҥна-шамычын мурышт» («Песни пернатых друзей») и др. Создал ряд произведений по мотивам легенд и сказаний марийского народа. В 2005 г. в журнале «Ончыко» опубликовал роман «Кундыш».

Педагог и писатель А. Федоров награжден многочисленными почетными грамотами, в том числе — Государственного Собрания РМЭ. Ветеран труда. В Союз писателей России принят в 2007 г.