Анатолий Фёдоров
Анатолий Фёдоров

1926—2012

Фёдоров Анатолий Фёдорович родился 11 января 1926 г. в д. Кожлаер ныне Моркинского района РМЭ в крестьянской семье. В 1943 г. окончил Кожлаерскую среднюю школу и был призван в ряды РККА. Служил на Дальнем Востоке. В 1945 г. участвовал в освобождении Кореи от японских захватчиков. После демобилизации в 1950 г. работал в Сотнурской районной газете «Большевик» и учителем начальных классов. В 1951—1953 гг. учился в Марийском учительском институте, после его окончания вновь работал в школе. В 1963 г. А. Федоров стал сотрудником детской редакции республиканского телевидения. Затем несколько лет отдал производству — был на заводе слесарем-сборщиком. С 1976 по 1986 г. работал на республиканском радио.

В литературе А. Фёдоров известен как детский поэт. Писать начал во время учебы в школе, в 1942 г. опубликовал в газетах «Большевик» и «Марий коммуна» первое свое стихотворение «Ме пӧлекым колтена» («Посылаем мы подарки»), которое потом было включено в коллективный сборник «Рвезе патриот-влак» («Молодые патриоты», 1944). Впоследствии его стихи часто публиковались в альманахе «Пиалан илыш» и журнале «Ончыко». Первый сборник стихов А. Фёдорова «Первый лум» (»Первый снег») издан в 1958 г. Всего поэт выпустил шесть книг. Его произведения также публиковались в коллективных сборниках, газетах «Марий коммуна», «Рвезе коммунист», «Ямде лий», журналах «Ончыко» и «Пионер йӱк».

А. Фёдоров награжден медалью «За освобождение Кореи», ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры МАССР» (1982).