Маргарита Фадеева
Маргарита Фадеева

1927

Фадеева (Смирнова) Маргарита Андреевна родилась 2 марта 1927 г. в г. Чебоксары ныне Республики Чувашия. В 1945 г. окончила среднюю школу с золотой медалью. Союз писателей Чувашской республики дал ей направление в Литературный институт. Приехав в Москву, поступила учиться в Московский полиграфический институт на редакционно-издательский факультет. В 1951 г., окончив институт, стала работать редактором Чувашского книжного издательства.

В 1954 г. вышла замуж и переехала в г. Йошкар-Олу. Работала в редакции газеты «Молодой коммунист», сначала корректором, затем — в отделе писем и молодежи и около 20 лет — ответственным секретарем.

Еще в школьные годы ее любимым занятием было сочинительство. Она писала шутливые стихи, эпиграммы на учителей и даже поэму о своих одноклассниках — «Будущее тридцати двух». Ее сочинение «Мой друг, Отчизне посвятим...» на выпускном экзамене было выделено из всех других, оно было опубликовано в местной прессе и читалось по радио.

Литературное творчество ее неразрывно связано с творчеством ее супруга А.И. Смирнова. Их первый совместный сборник рассказов «Самое важное» увидел свет в 1957 г. Затем в 1959 г. была издана сказка «Дружная семья». И, конечно же, самым значительным произведением стала любимая многими повесть-сказка «Приключения Петрушки», вышедшая в 1963 г. Далее эта повесть нашла свое продолжение в книгах «Друзья растений : Петрушка в стране Трафарета», «Волшебная книга : Петрушка у людей» и т.д.

Эти книги переведены на разные языки мира — немецкий, молдавский, узбекский.

Награждена юбилейными медалями, Знаком ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР (1970). Заслуженный работник культуры МАССР (1980).