Илья Стрельников
Илья Стрельников

1908—1977

Стрельников Илья Николаевич родился 26 июля 1908 г. в с. Пектубаево ныне Новоторъяльского района РМЭ в крестьянской семье. После окончания Йошкар-Олинской марийской семилетней школы, в 1927 г. поступил в педагогический техникум. Завершив учебу, работал учителем в школах республики, сотрудником Марийского радиокомитета, возглавлял редакцию детского и художественного вещания. В 1938 г. стал редактором Марийского книжного издательства.

В годы Великой Отечественной войны И. Стрельников окончил военно-политическое училище, сражался под Москвой и Воронежем, был политруком, командиром роты, участником боев на Курской дуге. После тяжелого ранения вернулся на родину к прежней работе, где и трудился до выхода на пенсию.

Литературной деятельностью начал заниматься в середине 1920-х гг. Первое стихотворение «Волгыдыш мый лектым» («Вышел я к свету») опубликовано в журнале «У илыш» в 1925 г. В своем творчестве он одним из первых среди марийских писателей обратился к производственной тематике.

Стихи военных лет вышли в 1946 г. отдельной книгой «Ме сеҥен улына» («Мы победили»).

В послевоенное время И.Стрельников продолжил творческую работу. Его стихи и поэмы, рассказы и повести позже вошли в книги «Салам, у мланде» («Здравствуй, новая земля»), «Шошым толшо кайык» («Весенняя птица»), «Ой, пайремем, пайремем» («Праздник мой, праздник») и др.

Писатель перевел на марийский язык «Повести Белкина», «Медный всадник» А. Пушкина, стихи Н. Некрасова, М. Лермонтова, басни И. Крылова, повести М. Горького «Детство», «В людях», Д. Фурманова «Чапаев» и др.

Использовал псевдонимы Илько, Пикш, Наку, С.Илюш, И. Луговой. Член Союза писателей СССР с 1939 г. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями, за трудовые достижения — Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР (1946, 1955, 1968).