Александр Смоликов
Александр Смоликов

1937

Смоликов Александр Фадеевич родился 2 декабря 1937 г. в д. Селезенкино Нелидовского района Калининской области в крестьянской семье. После окончания семилетней школы заведовал сельским клубом, работал на шахте сцепщиком вагонов и мотористом, был рабочим стадиона. Среднее образование получил в вечерней школе. В 1962 г. поступил в Литературный институт им. А.М. Горького (Москва). Работал на Загорском электромеханическом заводе в Московской области.

В 1969 г. А. Смоликов переехал в Йошкар-Олу. Был инструктором пожарной охраны. С 1971 г. стал редактором художественной литературы Марийского книжного издательства.

Писать начал в раннем детстве. Стихи его печатались в областных газетах, коллективных сборниках «Литературное эхо», «У истоков великих рек», выпущенных издательством «Московский рабочий», ежегоднике «Дружба» (Йошкар-Ола). В произведениях поэта центральное место занимала тема труда, Родины, любви. Об этом говорят стихи, включенные в первый сборник «Утро тополиное». В следующую книгу «Ветка ивы» вошли стихи, поэмы, тексты песен.

А. Смоликов писал также для детей («Завод-мореход»). Занимался переводческой деятельностью. Он перевел на русский язык стихи и рассказы С.Вишневского, М. Емельянова, В. Сапаева, А. Мичурина-Азмекея. В его переводе и обработке дважды вышла книга марийских народных сказок «Сказки лесов» (1978, 1981).

В 1990-е годы А. Смоликов выбыл из республики. В настоящее время род его занятий и место жительства неизвестны.

В Союз писателей СССР А. Смоликов принят в 1982 г.