Иван Светлов
Иван Светлов

1920—2005

Светлов Иван Иванович родился 10 октября 1920 г. в д. Алдайкино (Лидӹмбал) ныне Горномарийского района РМЭ в крестьянской семье. Учился в Шиндыръяльской начальной, Малосундырской восьмилетней школах. В 1939 г. окончил Козьмодемьянское педучилище, работал учителем в Колумбаевской начальной школе. Был призван в ряды Красной Армии. Войну встретил на Карельском фронте. В 1941 г. был тяжело ранен, после госпиталя вернулся на родину. В 1942 г. И.Светлова вновь призвали на фронт. Снова был ранен, около года лечился в госпиталях.

После войны работал председателем колхозов «1 Мая» и «Прогресс», в Горномарийском райисполкоме. Окончил МГПИ им. Н.К. Крупской. Работал в школах Горномарийского, Звениговского и Медведевекого районов. Был внештатным инспектором Ленинского и Заводского райисполкомов г. Йошкар-Олы.

Писать начал во время учебы в педучилище. Первые его стихи были напечатаны в альманахе «Родина верц» (1943), районных газетах, коллективных сборниках. В Марийском книжном издательстве вышли его поэтические сборники «Мырызы шӱм» («Поющее сердце»), «Шылдыран ивлӓ» («Крылатые годы») и др. Известен также как композитор. Им написано около 50 песен.

И. Светлов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями.