Александр Петров
Александр Петров

1967

Петров Александр Алексеевич родился 26 мая 1967 г. в д. Марий Олма ныне Куженерского района РМЭ в крестьянской семье. Учился в Большеляждурской и Юледурской школах. В 1986 г. поступил в МарГУ, последние два курса обучался заочно. Получил специальность историка.

Трудовую деятельность начал в 1989 г. в Сернурском райкоме комсомола, затем был методистом роно. В 1992—1994 гг. — глава фермерского хозяйства в Куженерском районе. С 1994 г. — на журналистской работе. Был сотрудником редакции газеты «Марий Эл», ГТРК «Марий Эл». В 2004 г. А. Петрова назначили директором-главным редактором республиканской молодежной газеты «Кугарня», где он работает по настоящее время.

Писать начал во время учебы в школе. Его первое стихотворение «Теле» было опубликовано в газете «Ямде лий» в 1980 г. В годы учебы в Маргосуниверситете увлекся изучением историй народа мари, что впоследствии отразилось в его творчестве. Недаром свою первую книгу стихов и поэм автор назвал «Я — мариец сердцем и душой» (2003). Марийский театр юного зрителя в 2000 г. поставил спектакль по его пьесе «Пиал дек кайыме корно» («Дорога к счастью»). Позже из-под пера драматурга вышли комедия-фарс «Адак омсашке тӱкалат» («Опять стучатся в дверь») и ее продолжение «Пупкин ӱдырым налеш» («Пупкин женится»), В том же году Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана осуществил постановку по исторической легенде А. Петрова «Кронуш», где действие разворачивается в VIII—X веках.

А. Петров был участником IV форума молодых писателей России (Москва, 2004), в семинаре Н. Мирошниченко; Приволжского зонального семинара драматургов (Чебоксары , 2005), а также семинара-совещания в рамках VI Международного фестиваля театров финно-угорских народов (Йошкар-Ола, 2006).

Награжден почетными грамотами Министерства культуры, печти и по дедам национальностей, Правительства РМЭ, Государственного Собрания РМЭ.