Иван Николаев
Иван Николаев

1927—1988

Николаев Иван Семёнович родился 10 июля 1927 г. в д. Нурӱмбал ныне Моркинского района РМЭ в семье служащего. После окончания семилетки продолжил учебу в педагогическом училище. В годы войны работал в колхозе. В 1947 г. окончил школу киномехаников в г. Воронеже, после чего один год проработал по специальности в п. Морки. В 1948 г. его взяли на работу актером в Маргостеатр. В 1950—1954 гг. И.Николаев учился в Ленинградском государственном театральном институте им. А.Н. Островского. Много лет творческой работы отдал национальному театру им. М. Шкетана.

В 1970—1980-х гг. И. Николаев работал преподавателем республиканского культпросветучилища. Владея режиссерскими навыками, в 1976 г. при ДК ХХХ-летия Победы организовал драматическую студию. Коллектив впоследствии стал «народным». Режиссер И.Николаев осуществил постановки по пьесам Г. Ефруша «Ешем» («Моя семья»), С. Чавайна «Акпатыр», а также Ю. Галютина, Л. Яндакова и др.

И. Николаев в литературе известен как драматург. Писал одноактные пьесы для драмкружков и народных коллективов, пьесы для детей. Они публиковались в коллективных сборниках, альманахе «Эрвий», журнале «Ончыко». Драматургом издано четыре сборника пьес.

И. Николаев награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета МАССР.