Аркадий Крупняков
Аркадий Крупняков

1919—1994

Крупняков Аркадий Степанович родился 22 мая 1919 г. в русской деревне Чкарино ныне Советского района РМЭ в крестьянской семье. В 1937 г. окончил школу в родной деревне. Затем учился в школе паровозных бригад на железнодорожной станции Юдино Татарской АССР. Некоторое время работал помощником механика на железной дороге. В сентябре 1939 г. был призван в Красную Армию. В дни Великой Отечественной войны сражался на фронте, был командиром отделения, взвода, заместителем политрука роты, корреспондентом армейской газеты.

После демобилизации, начиная с 1946 г., более десяти лет отдал журналистской работе: был корреспондентом газет «Марийская правда», «Советская Татария», «Крымская правда». Вернувшись в Йошкар-Олу, стал работать заведующим литературно-драматической частью Республиканского русского драматического театра, литературным консультантом Союза писателей МАССР.

Публикуется с 1943 г., первые его стихотворения появились в районной газете «Социализм корно» (село Роша) и на страницах фронтовых газет. В минуты боевых затиший он написал военно-приключенческую повесть «Белые ночи» и опубликовал в дивизионной газете «За родину» (1943).

После войны часто выступал в печати с рассказами и художественными очерками. Первым его крупным произведением был роман «У моря Русского» (1961), изданный в Симферополе.

А. Крупняков больше тяготел к историческому повествованию. В 1965 г. в Марийском книжном издательстве вышел его роман «Марш Акпарса» — «повесть лет, приведших край марийский в состав государства русского». Позже он переработал первые свои исторические произведения и создал роман-трилогию «Гусляры», состоящий из романов «Москва-матушка», «Вольные города» и «Марш Акпарса». В них автор провел единую сюжетную линию, значительно расширил географические границы повествования. Писатель широко отобразил, как молодая Русь постепенно набирала и объединяла свои силы и сбрасывала многовековое ордынское иго.

В 1967 г. Республиканский русский драмтеатр осуществил постановку драмы А.Крупнякова «Расплата». На Всесоюзном смотре драматических театров этот спектакль был отмечен дипломом первой степени. Вскоре на основе этой драмы автор написал роман «Лада», отражающий проблемы действительности 70—80-х гг. двадцатого столетия.

На сцене русского драматического театра поставлены несколько спектаклей по его пьесам и инсценировкам. По произведениям А.Крупнякова марийская студия телевидения поставила телеспектакли «Путь Аказа», «Продкомиссня», «Пламя над волостью», «Талькина победа».

А. Крупняков — член Союза писателей СССР с 1968 г. За боевые заслуги он награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», за творческие успехи — орденом Дружбы народов (1979). Отмечен Почетными грамотам Президиума Верховного Совета МАССР (1970, 1984). Он лауреат Государственной премии МАССР (1975), удостоен почетного звания «Народный писатель МАССР» (1978). Его именем названа районная библиотека в поселке Советском, на родине писателя в деревне Чкарино имеется скульптурный портрет работы В. Карпеева.