Илья Караев
Илья Караев

1932—2016

Караев Илья Караевич родился 20 сентября 1932 г. в д. Каймаш ныне Калтасинского района Республики Башкортостан в крестьянской семье. Окончив среднюю школу, служил в рядах Советской Армии. Затем учился на годичных курсах секретарей районных газет при областной партшколе в г. Уфе. Был инструктором Калтасинского райкома ВЛКСМ. Учился в Нижнетагильском техническом училище (Свердловская область), работал токарем, такелажником. Окончил двухгодичные курсы вечернего университета марксизма-ленинизма при Нижнетагильском горкоме партии.

В 1957 г. И. Караев пришел в редакцию Калтасинской районной газеты «Ленин корно» в качестве литсотрудника. С сентября 1962 г. работал в объединенной редакции газеты «Заря коммунизма» в Нефтекамске. Был корректором, переводчиком. С 1965 г. до выхода на пенсию работал на разных должностях в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Литературным творчеством увлекся во время работы в редакциях газет. Первое стихотворение опубликовано в Калтасинской районной газете «Ленин корно». В ту же пору стихи и рассказы стали появляться на страницах газет и журналов Марийской республики. В 1969 г. Марийское книжное издательство выпустило первый сборник И.Караева «Чонем мура» («Душа моя поет»). Тогда же журнал «Ончыко» опубликовал поэму «Татьяна».

В 1970 г. вышла вторая книга поэта «Йӱк-влак» («Голоса»), В 1985 г. журнал «Ончыко» опубликовал повесть И. Караева «Шийава». Это произведение критики оценили как поэму в прозе. Преисполнена лиризма его повесть «Ош пыл-влак» («Белые облака»).

На отдельные лирические стихи поэта марийскими композиторами написаны песни: «Доярка» (Д.Кульшетов), «Тылзе, каласе» (В.Алексеев) и др. Они исполняются по радио и на сценических площадках.

Награжден медалью «Ветеран труда». За развитие марийской литературы имеет почетные грамоты Министерства культуры РМЭ, Союза писателей РМЭ и России (2007). Лауреат премии им. Я. Ялкайна. Член Союза писателей России с 2006 года.