Йыван Кырла
Йыван Кырла

1909—1943

Йыван Кырла (Иванов Кирилл Иванович) родился 3 марта 1909 г. в д. Купсола ныне Сернурского района РМЭ в бедной крестьянской семье. Рос в нищете, с раннего детства пастушил. Его отец сразу принял революцию, стал сельским активистом-комбедовцем. Во многих источниках говорится, что отца убили кулаки в голодном 1921 г. Комсомольская организация помогла К.Иванову поступить в Казанский госрабфак. Оттуда в 1929 г. он перешел в Московский кинематографический техникум. Во время учебы талантливо сыграл роль Мустафы в первом звуковом кинофильме «Путевка в жизнь» и получил всемирную известность. О нем восторженно писали Р. Роллан, А. Барбюс, М. Горький и другие. После завершения учебы работал актером студии «Восток-кино». В 1934 г. снимался в роли буддийского ламы в кинофильме «Наместник Будды».

В 1936 г. Йыван Кырла приехал в Йошкар-Олу. До ареста в апреле 1937 г. был актером Марийского государственного драмтеатра.

Литературное творчество привлекало его с юношеского возраста, писать начал в 1927 г., будучи учеником Сернурской школы второй ступени. Первые его стихотворения публиковались в газете «Марий ял», издававшейся в то время в Москве. В 1931 г. Йыван Кырла совместно с Олыком Ипаем издал сборник стихов «Ме ударне улына» («Мы ударники»). После этого при жизни он издал еще две книги. Стихи Йывана Кырли в основном автобиографичны, они отражают атмосферу 1930-х годов.

Творчество поэта оставило яркий след в истории марийской поэзии. Его произведения переиздавались, переводились на русский язык. Изучением его жизни занимался журналист М. Исиметов. О Йыване Кырле писали различные московские издания, в том числе журнал «Огонек».

Йыван Кырла был членом Союза писателей СССР. В памяти народа он остался как известный деятель советского кино, артист-новатор и поэт-лирик. В 1937 г. его арестовали как «врага народа» и приговорили к десяти годам лишения свободы. Был узником Соловков, Кандлага, строил Беломорско-Балтийский канал. Умер на тяжелых физических работах в рудниках 3 июля 1943 г. в г. Краснотурьинск Свердловской области. Реабилитирован в 1956 г. Его именем названа улица в Йошкар-Оле, кинотеатр в Сернуре, с 1997 г. учреждена театральная премия имени Йывана Кырли.