Борис Данилов
Борис Данилов

1923—1993

Данилов Борис Григорьевич родился 1 сентября 1923 г. в д. Чобыково (Чобыксола) ныне Новоторъяльского района РМЭ в крестьянской семье. Перед началом Великой Отечественной войны окончил педагогическое училище и уже в августе был призван в Красную Армию. Обучался в Военно-политическом училище им.Ф. Энгельса. Став лейтенантом, сражался на 1-м Белорусском фронте. Дважды ранен. После госпиталя был комсоргом батальона в пехотном училище. Домой вернулся в 1947 г.

Бывшего офицера, общественника, Б. Данилова на родине сразу привлекли к комсомольской работе. Избрали первым секретарем Новоторъяльского райкома ВЛКСМ. Комсомольский вожак к своей работе относился добросовестно, с энтузиазмом. В 1950 г. Б. Данилова направили на учебу в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, которую он окончил в 1952 г. После этого его служебная карьера продолжилась на журналистском и литературном поприще. Работал в редакциях газет «Ямде лий», «Рвезе коммунист», «Вперед» (Оршанка), «Путь к коммунизму» (Медведево), «Марий коммуна».

Б. Данилов литературу полюбил с детства. В 1930-е гг. был юнкором газеты «Ямде лий», там же было опубликовано его первое стихотворение (1937). В годы войны печатался в альманахе «Родина верч». Первый сборник стихов «Мемнан корнына» («Наша дорога») вышел в 1954 г. Всего писателем издано 12 книг поэзии и прозы на марийском и 3 на русском языках. Некоторые из них адресованы детям. Жизненный путь и военный подвиг земляка М. Лебедева, ставшего Героем Советского Союза, послужил сюжетной основой документальной повести «Миша-артиллерист».

Б. Данилов — автор задушевных лирических стихотворений и текстов песен. Немало произведений посвящено военной, гражданской, патриотической тематике. Стихи, рассказы, повесть «Миша-артиллерист» включены в различные антологии, школьные хрестоматии. Лучшие произведения опубликованы в переводе на русский, чувашский, удмуртский, татарский языки. Б. Данилов и сам был известен как мастер перевода. Благодаря ему на марийском языке зазвучали стихи поэтов народов СССР — С. Щипачева, П. Бровки, С. Поделкова, С. Шанды, А. Воробьева, М. Джалиля, Х. Туфана, И. Юзеева и др.

Б. Данилов был отмечен многими правительственными наградами. За мужество, проявленное в боях с фашистскими захватчиками, награжден медалью «За отвагу». За активное участие в воспитании молодежи — орденом «Знак Почета» (1948); в честь 40-летия Победы — орденом Отечественной войны I степени (1985). За заслуги в области журналистики и литературы ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры МАССР» (1983). В Союзе писателей СССР с 1976 г.