Аркадий Горохов
Аркадий Горохов

1927—1994

Горохов Аркадий Михайлович родился 27 февраля 1927 г. в д. Верхний Регеж (Изи Регеж) ныне Куженерского района РМЭ в многодетной крестьянской семье. Старший брат артиста и писателя В.М. Регеж-Горохова. Серьезным и тяжелым испытанием для семьи стал арест отца в 1937 г.

Профессиональное образование получил в Сернурском педагогическом училище, после окончания которого (1950) работал учителем начальных классов. С 1954 г. — на журналистской работе. Был сотрудником газет Сернурского, Советского районов. Заочно окончил отделение журналистики Казанского госуниверситета (1969). В 1974 г. стал сотрудником журнала «Пачемыш», работал в Телерадиокомитете.

А. Горохов литературой увлекся во время учебы в Сернурском педучилище. Его поэтический дебют состоялся в 1947 г. Писал простые, легко запоминающиеся детские стихи, которые позже были включены в буквари, учебники. В 1960 г. выпустил сборник «Оҥай книга» («Интересная книга»), В марийской литературе известен как талантливый детский поэт. В своем творчестве он придерживался известного принципа: «Детям надо писать так же, как и взрослым, но еще лучше».

Произведения А. Горохова публиковались во всех республиканских газетах и журналах, в коллективных сборниках и альманахах. Ряд стихотворений переведен на русский язык. На родном языке выпустил семь авторских сборников. Член Союза журналистов СССР.