Анна Васильева
Анна Васильева

1952

Васильева Анна Георгиевна родилась 7 марта 1952 г. в г. Волжске РМЭ в семье служащих. Окончив в 1969 г. среднюю школу № 6, поступила на историко-филологический факультет МГПИ им.Н.К.Крупской. В 1973 г. стала работать учителем русского языка и литературы в школе-интернате г. Волжска, затем перешла в школу № 7. С 1980 г. по настоящее время работает в средней школе № 1.

Для поэтического становления А. Васильевой большую роль сыграло знакомство с творчеством А. Ахматовой и японской классической поэзией. Будучи студенткой пединститута, она встретила поддержку своим творческим начинаниям в лице преподавателя античной литературы Соломона Ройтмана, который руководил литературным кружком. Познакомившись со стихами студентки, он сказал пророческие слова: «Если после 18 лет не бросишь писать, будешь писать всю жизнь». Знаковым считает А.Васильева также встречу с поэтом В. Пановым. Именно по его рекомендации в 1984 г. в газете «Молодой коммунист» было опубликовано первое стихотворение поэтессы «Прислушиваюсь к шороху дверей». С 1985 по 1996 г. А. Васильева участвовала на семинарах-совещаниях «Литературная осень».

В настоящее время А.Васильева является автором двух поэтических книг. Ее стихи публиковались в коллективных сборниках «Радуга над Волжском», «Зеленая лампа», в журнале «Ончыко». Перевела на русский язык книгу стихов А.Богданова «Крылатый хор».

А. Васильева — активный член Волжского литобъединения «Зеленая лампа». В школе ведет кружок «Литературное творчество».

Поэтический голос А.Васильевой крепнет из года в год. Ее лирическая героиня постоянно находится в поисках истины.

За заслуги в педагогической деятельности учитель I категории А.Васильева награждена знаком «Почетный работник общего образования РФ» (2000), почетными грамотами отдела образования и администрации г. Волжска. В Союз писателей России принята в 2007 г.