Аркадий Букетов-Сайн
Аркадий Букетов-Сайн

1933—2009

Аркадий Букетов-Сайн (Букетов Аркадий Иванович) родился 6 января 1933 г. в д. Малый Кулеял (Эҥерӱмбал) ныне Моркинского района РМЭ в крестьянской семье. Он из рода Сайна эрге Сайгелде, который был просветителем и литератором, автором первой опубликованной в «Марла календаре» (1913) марийской поэмы «Кабан ер» («Озеро Кабан»). После окончания Азъяльской семилетней школы А.Букетов в 1948 г. поступил в Моркинское педучилище. Высшее образование получил на историко-филологическом факультете Марпединститута (1956). С 1956 по 1971 г. работал учителем русского языка и литературы, истории в Шинынинской средней школе; затем до 1976 г. был инструктором Моркинского райкома КПСС.

С 1976 г. А. Букетов перешел на журналистскую работу. Был сотрудником республиканской газеты «Марий коммуна», Оршанской районной газеты «Вперед». С 1978 по 2000 г. — корреспондент, заведующий отделом газеты «Морко мланде».

Стихи начал писать в школьные годы. Первые публикации относятся к 1950 г. В первом же поэтическом сборнике «Висвис шыргыжеш» («Ромашка улыбается», 1974) автор проявил себя не только как лирик, но и как исследователь марийского фольклора, о чем свидетельствует его поэма «Тотарэҥер». Впоследствии А. Букетов стал глубже изучать историю народа. В течение многих лет работал над эпической поэмой «Ӧтӧгӧн», где повествуется о жизни марийцев начиная с времен взятия Казани Иваном Грозным.

А. Букетов-Сайн издал четыре сборника стихов, в том числе один на русском языке. Он перевел на родной язык стихи венгерской поэтессы Юдит Бенье, а также некоторых русских авторов Марий Эл. Лучшие стихи А. Букетова изданы в Венгрии.

А. Букетов — член Союза журналистов (1982), награжден медалью «Ветеран труда». Удостоен почетного звания «Заслуженный журналист МАССР» (1991).