В.В. Илларионов
В.В. Илларионов

1959—1995

Илларионов Вадим Васильевич родился 2 марта 1959 г. в д. Чапейкино (Улсола) ныне Волжского района РМЭ в крестьянской семье. После школы в 1976 г. поступил на историко-филологический факультет МарГУ. Получив диплом о высшем образовании, в 1981—1983 гг. работал в редакции Оршанской районной газеты «Вперед». Затем переехал на родину. Вначале был диспетчером в колхозе «Ӱжара», потом его избрали секретарем комсомольской организации колхоза. С 1988 по 1994 г. работал корреспондентом районной газеты «Волжская правда».

Писать В.Илларионов начал в школе. Активно сотрудничал с газетой «Ямде лий». В годы учебы в университете посещал литературный кружок, неоднократно участвовал в семинарах-совещаниях «Литературная осень». Его стихи часто публиковались на страницах газет «Ямде лий», «Марий коммуна», позже в журналах «Ончыко» и «Пионер йӱк».

В 1982 г. Марийское книжное издательство выпустило коллективный сборник «Кинде-шинчал» («Хлеб-соль»), в который вошла большая подборка его стихотворений. Стихи отличались лиричностью, простотой. Многие из них стали популярными песнями. В 1990-х гг. из-под его пера вышло несколько поэм.

В расцвете творческих сил, летом 1995 г., В. Илларионов скоропостижно ушел из жизни. В марийской литературе он остался как самобытный поэт-лирик.