В.Ф. Сапаев
В.Ф. Сапаев

1923-1990

Сапаев Василий Фёдорович родился 3 января 1923 г. в д. Чобыково ныне Новоторъяльского района РМЭ в крестьянской семье. В 1939 г. окончил Новоторъяльское педагогическое училище, получил диплом учителя начальных классов. Работал в школах Советского и Новоторъяльского районов республики. Участник Великой Отечественной войны.

В 1946 г. В. Сапаев вернулся на педагогическую работу: был инспектором Новоторъяльского роно. В 1952—1954 гг. заведовал базовой школой при педагогическом училище, долгие годы работал учителем, заместителем директора Немдинской средней школы. В 1961 г. заочно с отличием окончил МГПИ им. Н.К. Крупской, а в 1971 г. — аспирантуру Научно-исследовательского института национальных школ Министерства просвещения РСФСР и стал старшим научным сотрудником этого же института. В системе просвещения проработал более тридцати лет.

Впервые стихи и рассказы В.Сапаева появились в 1940 г. в газетах «Ямде лий» и «Ленин ой». Первая книга стихов для детей «Пиалан жап» («Счастливое время») была издана в 1954 г. Впоследствии им было издано более пятнадцати книг поэзии и прозы, большинство из которых посвящены жизни школьников. Русские читатели знакомы с его творчеством по книгам «Что скажешь, Миля?», «Келай и его друзья», «Во поле береза» и др. Наиболее значительным произведением В. Сапаева для взрослых является роман «Кӱдырчан йӱр годым», отображающий события периода коллективизации в крае (1-я книга).

В. Сапаев долгое время возглавлял секцию детской литературы при Союзе писателей республики. Он автор «Букваря», выдержавшего несколько изданий, методических пособий для учителей. В соавторстве с актером и режиссером В.Домрачевым написал пьесу «Эрге» («Сын»), посвященную композитору Э. Сапаеву, постановку которой осуществил МарТЮЗ.

В. Сапаев член Союза писателей СССР с 1971 г., кандидат педагогических наук (1982). За заслуги в развитии народного образования ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР» (1965), награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР (1973).