А.В. Тимофеев
А.В. Тимофеев

1929—1993

Тимофеев Алексей Васильевич родился 4 февраля 1929 г. в д. Кукшенеры (Кукшеҥер) ныне Волжского района РМЭ. После окончания Эмековской семилетней школы в 1943—1944 гг. учился в лесотехническом техникуме в Волжске, окончил бухгалтерские курсы при Марпотребсоюзе, работал бухгалтером.

В 1956—1958 гг. А. Тимофеев учился в торгово-кооперативном училище, работал инженером-экономистом на Урале. Служил в рядах Советской Армии, окончил военное училище, служил в войсках МВД. Работал корреспондентом, редактором, главным редактором Марийского радио. В 1968 году заочно окончил историко-филологический факультет МГПИ им. Н.К. Крупской. С 1971 по 1984 г. работал заместителем председателя Комитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров МАССР.

Литературным творчеством А. Тимофеев начал заниматься в годы службы в армии. Сначала публиковал небольшие очерки и рассказы на военно-патриотическую тематику. Эта тема стала главной в его творчестве.

В 1973 г. опубликовал роман «Шем курныж» («Черный коршун»), посвященный героической борьбе советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны. Это произведение получило 3-ю премию на литературном конкурсе. Дальнейшая судьба его героев отражена во второй части романа, который в 1986 г. вышел под названием «Койдымо фронт» («Невидимый фронт»). С именем А. Тимофеева связано зарождение жанра детективного романа в марийской литературе.

За заслуги в области журналистики и литературы он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры МАССР» (1979) и «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1983).