А.М. Александров
А.М. Александров

1947—1978

Александров Александр Михайлович родился 16 ноября 1947 г. в д. Большой Кожлаял (Кугу Кожлаял) ныне Моркинского района РМЭ в семье учителя. В 1968 г. окончил филологический факультет Казанского госуниверситета. С 1969 по 1972 г. учился в очной аспирантуре Института мировой литературы имени А.М. Горького Академий наук СССР. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие социалистического реализма в марийской литературе». С 1972 г. работал заведующим сектором литературы МарНИИ.

Литературным творчеством А. Александров увлекся еще в школьные годы. Будучи ученым-литературоведом, продолжал писать рассказы, большинство из которых были опубликованы на страницах газет «Марий коммуна», «Ямде лий». Среди юных читателей он стал популярным после публикации повести-сказки «Йогыландий» («В стране ленивых»).

Он много работал: публиковал литературно-критические статьи, рецензии на новые книги, обзорные статьи. Был активным автором журнала «Ончыко», часто выступал с материалами о проблемах марийской литературы по радио и телевидению. Им написаны статьи о творчестве М. Шкетана, В. Иванова, А. Юзыкайна, К. Васина и других писателей. Отдельные его статьи издавались в журнале «Вопросы литературы» (Москва).

А. Александров вел курс по теории литературы для студентов филологического факультета МарГУ, активно участвовал в работе Союза писателей МАССР, руководил секцией критики. Он был перспективным литературоведом и критиком, одним из авторов учебника по марийской литературе для IX—Х классов, биобиблиографического справочника «Писатели Марийской АССР» (1976), однако не успел реализовать свои творческие возможности полностью, рано ушел из жизни. Он погиб при невыясненных обстоятельствах 27 ноября 1978 г.