В.М. Изилянова
В.М. Изилянова

1959

Изилянова Валентина Михайдаровна родилась 1 января 1959 г. в. д. Андреевка ныне Мишкинского района Республики Башкортостан в крестьянской семье. После восьми классов Кайраковской школы поступила в Благовещенское педучилище. Высшее образование получила на историко-филологическом факультете МГПИ им. Н.К. Крупской (1982). В 1989—1991 гг. училась на Высших курсах при Литературном институте им. А.М. Горького (Москва) на семинаре поэта Ю.Кузнецова.

Трудовую деятельность В. Изилянова начала в Марийском книжном издательстве вначале в качестве корректора, затем редактора учебно-методической и художественной литературы. До поступления на ВДК работала в журнале «Пионер йӱк». Позже около 14 лет была сотрудником Национального музея им. Т. Евсеева. С 2006 г. работала заместителем директора Марийского книжного издательства.

В. Изилянова поэзией увлеклась в студенческие годы. Толчком для этого послужила книга стихов Н. Рубцова. Встреча с его творчеством, по словам самой поэтессы, перевернула ее представления о поэзии.

Первое стихотворение В. Изиляновой было опубликовано на страницах газеты «Марий коммуна» в 1979 г. В годы учебы в пединституте участвовала в работе семинаров-совещаний «Литературная осень». Своим учителем считает С. Вишневского. Его добрые наставления, рецензии постоянно вдохновляли на самосовершенствование. Первый поэтический сборник В. Изилянова выпустила совместно с А. Сеньковой в 1983 г.

В настоящее время является автором пяти поэтических книг, в том числе на русском и эстонском языках. Ее произведения публиковались в еженедельнике «Литературная Россия», в коллективных сборниках и альманахах финно-угорских поэтов. На многие стихи В. Изияяновой марийскими композиторами сложены песни, которые пользуются большой популярностью.

В. Изияянова — лауреат Государственной молодежной премии им. Олыка Ипая (1994), Государственной премии имени С.Г. Чавайна (2007). В Союз писателей СССР принята в 1988 г.