Александр Ягельдин
Александр Ягельдин

1915—1995

Ягельдин Александр Сергеевич родился 15 октября 1915 г. в д. Шокшем ныне Сернурского района РМЭ в крестьянской семье. По окончании Сернурского педагогического училища (1935) работал учителем в школах родного района. С 1942 по 1945 год сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Был сержантом, с боями дошел до Венгрии.

После войны А. Ягельдин продолжил педагогическую работу. В 1960 г. получил диплом о высшем образовании в МГПИ им. Н.К. Крупской. Работал учителем в Сернурском, Медведевском районах.

Печататься начал в 1934 г. Свои ранние произведения публиковал на страницах областных и районных газет. Как детский писатель стал известен в послевоенные годы. Его рассказы печатались в коллективных сборниках. В 1959 г. в соавторстве с Н. Кутузовым издал сборник пьес «Елка». Доброжелательно была встречена читателями его повесть «Кеҥежым ялыште» («Летом в деревне»). В 1980-х гг. рассказы писателя печатались в альманахе «Эрвий». В 1992 г. в Марийском книжном издательстве вышла его книга «Петя-разведчик». Всего издано пять книг.

А. Ягельдин всю свою жизнь посвятил учительской работе, поэтому все сюжеты его художественных произведений были взяты из реальной детской жизни, чем и нравились юным читателям.

За подвиги во время Великой Отечественной войны был награжден высокими правительственными наградами, в том числе орденами Красной Звезды (1944) и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».