Светлана Эсаулова
Светлана Эсаулова

1954—2011

Эсаулова (Танерова) Светлана Николаевна родилась 15 октября 1954 г. в д. Чӱксола ныне Новоторъяльского района РМЭ в крестьянской семье. После окончания Новоторъяяьской средней школы стала работать там же учителем музыки. Училась в Маргосуниверситете, но не закончила учебу в связи с направлением мужа на службу в Байконур. В 1992 г. окончила Литературный институт им. А.М. Горького (Москва). Работала журналистом на радио, в редакциях республиканских газет «Марий коммуна», «Кугарня» и журнала «Кече».

Первое стихотворение С.Эсауловой «Шочмо мланде» («Родная земля») было опубликовано в 1972 г. в газете «Марий коммуна». В 1982 г. большая подборка ее стихов вошла в коллективный сборник «Кинде-шинчал» («Хлеб-соль»). В издательстве «Молодая гвардия» в 1990 г. была издана книга ее стихов в переводе на русский язык «Целительница — память».

Тепло был встречен читателями и сборник «Кидшер» («Пульс»). Ее произведения в переводе на русский язык также выходили в центральных газетах «Литературная Россия», «Литературная газета», в альманахе «Поэзия», журналах «Россияне», «Дружба», в переводе на эстонский язык — в Таллинне (1998). Некоторые стихи поэтессы стали популярными в народе песнями.

На конкурсе, посвященном 100-летию со дня рождения С. Чавайна, за цикл стихов С. Эсауловой была присуждена третья премия.

Член Союза писателей СССР с 1991 г.