Семён Черных
Семён Черных

1929—2012

Черных Семён Яковлевич родился 11 июня 1929 г. в д. Верхний Кугенер (Кугеҥер) ныне Сернурского района РМЭ в крестьянской семье. После школы поступил в МГПИ им. Н.К. Крупской, который окончил в 1951 г. Во время учебы в институте проявил себя как подающий надежды литературовед. Поступил в аспирантуру при кафедре русской и зарубежной литературы при МГУ им. М.В. Ломоносова. Там же в 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Художественная проза основоположника марийской литературы М. Шкетана». Следует отметить, что в то время репрессированные писатели, в том числе С. Чавайн, еще не были реабилитированы, поэтому основоположником марийской литературы считался М. Шкетан.

После успешной защиты диссертации преподавал марийскую литературу в МГПИ им. Н.К. Крупской. В 1960 г. ему присвоили звание доцента. Был старшим научным сотрудником МарНИИ.

Далее судьба забросила ученого в дальние края. С 1963 г. преподавал зарубежную литературу в педагогических институтах Целинограда, Кировограда, Бирска. В Марийскую республику вернулся в 1971 г. и вновь стал преподавателем Марпединститута. А в 1974 г. перешел в только что открывшийся МарГУ, которому он отдал более 30 лет жизни.

С. Черных писать начал в 1952 г. Выступал в печати как рецензент, критик-литературовед, автор материалов по актуальным вопросам литературного процесса. Позже им были написаны статьи о дореволюционной поэзии Н. Мухина, о сборнике стихов Йывана Кырти «Шочмо кече» («День рождения»), о творчестве М. Майна, М. Шкетана, Шабдара Осыпа. Творчеству последнего литературовед посвятил несколько книг.

С. Черных — один из авторов «Очерков истории марийской литературы» в двух томах (1960). Многие годы ученый посвятил изучению марийской антропонимии. Он собиратель и составитель «Словаря марийских личных имен».

Семен Черных — доктор филологических наук (1997), профессор Маргосуниверситета. Заслуженный деятель науки МАССР (1989). Лауреат Государственной премии РМЭ им. М. Янтемира (2000).