Юрий Чавайн
Юрий Чавайн

1930—1965

Чавайн Юрий Сергеевич, сын основоположника и классика марийской литературы С.Г. Чавайна, родился 3 января 1930 г. в Йошкар-Оле. После ареста отца в 1937 г. семья переехала в д.Чавайнур Моркинского района, где и прошло детство будущего поэта. В 1948 г. Ю. Чавайн поступил в Йошкар-Олинское музыкальное училище имени И.С. Ключникова-Палантая. Со второго курса призван в ряды Советской Армии. После службы продолжил учебу в училище и окончил его в 1957 г.

Работал флейтистом оркестра Марийского государственного театра им. М. Шкетана, был музыкальным редактором и звукорежиссером Комитета по радиовещанию и телевидению.

Первое стихотворение Ю. Чавайна опубликовано в газете «Молодой коммунист» в 1957 г. Стержневой линией его творчества стала пейзажная лирика и детская поэзия.

Наиболее значительным его произведением стала лирическая поэма «Сонарзе» («Охотник»), которая была опубликована в журнале «Ончыко» в 1964 г. Творчество Ю. Чавайна высоко ценили В. Колумб, Г. Матюковский.

При жизни поэт не успел выпустить ни одной книги. Одаренный поэт, музыкант и композитор, он был эмоциональным и ранимым человеком и ушел из жизни, застрелившись в трудную минуту.

На стихи Ю. Чавайна самодеятельный композитор Д. Карамова написала цикл лирических песен.