Сергей Чавайн
Сергей Чавайн

1888—1937

Сергей Чавайн (Григорьев Сергей Григорьевич) родился 6 октября 1888 г. в д. Малые Корамасы (Изи Корамас) ныне Моркинского района РМЭ в крестьянской семье. Мать его, Татьяна Анисимовна, была одаренной сказительницей, от нее и перенял Сергей дар песнетворца.

Несмотря на бедность, родители решили дать Сергею образование. Успешно окончив сельскую школу, в 1904 г. он поступил в Казанскую учительскую семинарию. Время учебы совпало с первой русской революцией. События тех лет оставили глубокий след в сознании юного семинариста. 2 декабря 1905 г. он написал стихотворение «Ото» («Роща»), которое считается первым оригинальным художественным произведением марийской литературы, а сам С. Чавайн — ее зачинателем.

Вскоре молодой поэт написал еще ряд стихотворений, насыщенных духом социального протеста, а также любви к родному народу. Одновременно увлеченно переводил произведения русской и мировой литературы.

В 1908 г. отдельным изданием вышел сборник его рассказов и стихотворных баллад «Марий калыкын тошто годсо илышыже» («Из прошлого народа мари»).

После окончания Казанской учительской семинарии С. Чавайн вплоть до 1915 г. работал учителем в марийских школах. Много писал, занимался переводами. Об этом свидетельствуют его поэма «Шылше» («Беглец»), стихотворение «Молан мые шочынам» («Зачем я родился»), комедия «Кайыклудо» («Дикая утка»).

В 1915 г. С. Чавайн уехал в Казахстан, где до 1919 г. работал учителем в поселке при железнодорожной станции Аральск. Причиной отъезда была угроза призыва в царскую армию и участия в империалистической войне. Тамже он решил переждать смутные годы революции 1917 г., хотя позже этому событию посвятил ряд пафосных стихов: «Эрык эр» («Свободное утро»), «Пеледме жап» («Время расцвета»), «Революций» и др.

На родину писатель вернулся в октябре 1919 г. Он сыграл немаловажную роль в создании автономии марийского народа. Занимался литературно-издательской деятельностью. Возглавлял облполитпросвет, был инициатором многих культурно-просветительских начинаний. Был сотрудником, а в 1922—1923 гг. ответственным (главным) редактором газеты «Йошкар кече».

С 1923 г. работал заведующим школой в с. Арино Моркинского района. В 1927 г. переехал жить в столицу и вернулся к литературной и журналистской деятельности. Годы работы в Марийском книжном издательстве стали для него годами творческого расцвета. В этот период он написал большинство своих значительных произведений: роман «Элнет», повесть «Дезертиры», пьесы.

Особо нужно отметить роль С. Чавайна в становлении и развитии марийского профессионального театра. Со дня основания театра он, как и М.Шкетан, был самым востребованным драматургом. При жизни по его пьесам были поставлены более десяти спектаклей, в том числе «Автономий», «Пудыранчык Эрмак» («Мятежный Ермак»), «Ямблат кӱвар» («Ямблатов мост»), «Акпатыр», «Марий рота», «Окса тул» («Блеск монет») и др. С. Чавайн перевел на марийский язык пьесы А. Островского «Гроза», Н. Гоголя «Женитьба», написал инсценировку по повести «Дубровский» А. Пушкина. Был преподавателем Марийской студии музыкально-драматического искусства, возглавлял литературную часть Марийского государственного театра.

Значительна роль С. Чавайна в организационном сплочении творческих сил Марийской области. Он один из организаторов и создателей Марийской ассоциации пролетарских писателей (МАПП), с 1934 г. — член правления Марийского областного отделения Союза писателей СССР, член правления писательской организации Горьковского края.

В 1935 г. общественность МАО торжественно отметила 30-летие творческой деятельности С. Чавайна. Его именем тогда же были названы улица в Йошкар-Оле, школы и колхоз в районах области.

Бурная и кипучая деятельность С. Чавайна трагически прервалась в 1937 г. В мае его арестовали по обвинению в принадлежности к ядру подпольной националистической организации, подготовке террористических актов против руководителей страны. Расстрелян 11 ноября 1937 г. Его прах предположительно покоится в Кокшайском лесу (ныне Мендурское кладбище). Реабилитирован в 1956 г.

Народ помнит и чтит основоположника родной литературы. Ему установлены памятники в Йошкар-Оле и на родине. Его имя носят Национальная библиотека, бульвар в столице Марий Эл, Государственная премия РМЭ в области литературы.

В 1934 г. он одним из первых среди марийских литераторов стал членом Союза писателей СССР.