Александр Токарев
Александр Токарев

1959

Токарев Александр Владимирович родился 28 февраля 1959 г. в г. Йошкар-Оле в семье рабочих. Учился в Йошкар-Олинской школе № 4, среднее образование получил в годы службы в Советской Армии, обучаясь в вечерней школе. С 1980 г. работал грузчиком, служил в военном оркестре, был настройщиком фортепиано, фасадником-высотником, корреспондентом газет «Республика», «Йошкар-Ола», сотрудничал с «Марийской правдой», «Молодежным курьером», «Московским комсомольцем». В 1985 г. окончил музыкальное училище им. Палантай. В настоящее время — настройщик фортепьяно в Колледже культуры и искусств им. И.С. Ключникова-Палантая и МУП «Прокат».

Первый рассказ А. Токарева «Еще одна весна» был опубликован в начале 1990-х гг. в республиканской газете «Молодой коммунист». Позже увидели свет его рассказы «Копченый и Шаман», «Барин», «Крещение», повесть «Дорога на Светлое». В 1999 г. вышла его первая книга «В краю синеглазом озерном». Его произведения публиковались в альманахе «Дружба», журнале «Рыболов» (Москва). Прозаик активно сотрудничает с газетами «Рыбак рыбака» (Москва), «Рыбалка круглый год» (Нижний Новгород), печатался в «Рыболовном альманахе» и журнале «Охотник» (Москва).

А. Токарев — лауреат второй и третьей премий конкурса рыбацкого рассказа, проводимого газетой «Рыбак рыбака» (г.Москва), награжден Почетной грамотой Союза писателей России (2004). Член Союза писателей России с 2002 г.