Александр Ток
Александр Ток

1907—1970

Александр Ток (Крылов Александр Иванович) родился 5 октября 1907 г. в д. Нижняя Кушня (Изи Кушна) ныне Моркинского района РМЭ в крестьянской семье. Окончив сельскую школу, вступил в комсомол, стал активным селькором. С 1923 г. жил в Казани, учился в совпартшколе, на рабфаке Казанского университета. Затем перевелся в Москву, был сотрудником газеты «Марий ял», которая в те годы выходила в Центральном издательстве народов СССР, работал в Партиздате, Учпедгизе, Детгизе, был внештатным сотрудником Госполитиздата, издательства «Молодая гвардия».

Участник Великой Отечественной войны. После войны работал в Совете Министров МАССР.

Литературной деятельностью А. Ток начал заниматься с середины 1920-х гг. Его первые очерки и рассказы опубликованы в журнале «У илыш». В 1927 г. в Казани вышла его первая книга очерков «Лу ий» («Десять лет»). Большинство его рассказов было включено в книгу «У» («Новое»), изданную в 1933 г. в Москве. А. Ток известен в марийской литературе как переводчик произведений В.Маяковского, как основоположник марийской ленинианы. Он переводил отдельные стихотворения русского пролетарского поэта, в том числе его поэмы «Хорошо» и «Владимир Ильич Ленин». С В. Маяковским он впервые встретился в годы учебы на рабфаке Казанского университета. Впоследствии великий поэт изобразил его как «марийца, косого в скуле» в стихотворении «Казань».

В 1970 г. А. Ток опубликовал на русском языке книгу воспоминаний «Незабываемые годы молодости», где восторженно рассказывал о своих встречах с В. Маяковским, М. Горьким, А. Луначарским. А. Гайдаром, Д. Фурмановым и другими известными деятелями литературы и культуры.

Пользовался различными псевдонимами. Среди них — А. Петтоки, Ал. Шулдыран, Чемеж Эчук, А. Кушняк, Дуванов, Т. Александров.

Член Союза писателей с 1950 г. Награжден медалью «За трудовое отличие», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР (1967).