Александр Сапин
Александр Сапин

1929

Сапин Александр Иванович родился 24 ноября 1929 г. в д. Малые Тавры (Изи Тавра) Свердловской области в крестьянской семье. Учился в Малотавринской и Большетавринской начальных школах, семилетнее образование получил в Русских Таврах. Окончив Красноуфимское педучилище в 1947 г., два года работал учителем в родной деревне. Служил в Советской Армии. Работал в Сажинском райкоме комсомола, был инструктором МТС. Около года поднимал казахстанскую целину. Дальнейшую свою жизнь посвятил учительской работе на родине.

До призыва на воинскую службу А. Сапин был активным селькором областных газет, писал на русском языке. К созданию произведений на родном языке его приобщил учитель Большетавринской школы, писатель И. Васильев. Литературный дебют в журнале «Ончыко» состоялся в 1958 г., когда на его страницах был опубликован художественный очерк о жизни и работе целинников.

А. Сапин склонен к юмору и сатире. Не зря первый сборник прозы он назвал «Илыш мыскара, але Мыскара илыш» («Юмор сегодняшнего дня»). Второй сборник «Илыш савыртыш» («Повороты жизни») включал уже несколько серьезных рассказов о судьбах и проблемах марийских деревень. А в повести «Марийдыме» («Вдова») А. Сапин показал себя как психолог, умеющий точно, правдиво отображать тайны женской души. Писатель умело синтезирует восточномарийский диалект с марийским литературным языком.

Носит почетное звание «Заслуженный работник культуры РМЭ» (1993).