Аксай Савельев
Аксай Савельев

1937—2003

Савельев Аксай Савельевич родился 2 октября 1937 г. в д. Нижний Качмаш (Ӱлыл Качмаш) ныне Калтасинского района Республики Башкортостан в крестьянской семье. После окончания средней школы заведовал сельским клубом, работал в аппарате Калтасинского райкома ВЛКСМ. В 1957 г. был призван в ряды Советской Армии, но вскоре по болезни освобожден от службы. По направлению районного отдела культуры стал заведовать сельским клубом в деревне Оръямучаш. В это же время он сотрудничает с районной газетой «Ленин корно» (ныне «Ӱжара»). В 1958 г. поступил в МГПИ им. Н.К. Крупской. С третьего курса перевелся на заочное отделение и стал работать корреспондентом редакции газеты «Марий коммуна».

Литературой увлекся еще в школьные годы. Будучи студентом пединститута, стал сначала активным членом, а затем руководителем литобъединения. Писал в газеты статьи, стихи, рассказы, также публиковался в журнале «Ончыко». В годы работы в редакции его творческий диапазон заметно расширился. Наряду с лирическими стихами он развивал тему мира и войны.

В 1965 г. его приглашают на работу в органы госбезопасности и направляют на учебу на высшие курсы КГБ в г. Минск. После завершения учебы работает в КГБ. Из-за отказа от поездки в командировку на советско-китайскую границу, где на тот момент была напряженная обстановка, он был вынужден уйти со службы. В 1971 г. А. Савельев возвращается в редакцию газеты «Марий коммуна».

В 1969 г. в Марийском книжном издательстве вышел сборник его стихов «Мыйын вашмутем» («Мой ответ»).

В 1980 г. А. Савельев ушел из журналистики, поступил работать на завод. Последним еш произведением является рассказ «Шӱм ок йӱкшӧ», опубликованный в журнале «Ончыко» в 1999 г.