Сергей Николаев
Сергей Николаев

1908—1993

Николаев Сергей Николаевич родился 23 марта 1908 г. в д. Абдаево (Овдасола) ныне Моркинского района РМЭ в крестьянской семье. После окончания школы в родной деревне учился в Аринской семилетке, где учителем работал писатель С.Чавайн. Затем продолжил учебу в Краснококшайской опытнопоказательной школе при Марпедтехникуме. В 1925 г. принят на первый курс этого техникума. Окончив его, стал преподавать родной язык и литературу в семилетней школе. В 1931 г. поступил в Московский педагогический институт, но на третьем курсе по семейным обстоятельствам вернулся в Йошкар-Олу. Во время учебы в Москве сотрудничал с марийской секцией Учпедгиза, за короткий период выпустил две книги для чтения и учебник по обществоведению для начальных классов марийской школы. В Йошкар-Оле некоторое время работал инспектором школьного управления Марийского облоно, а в 1934—1936 гг. учился на литературном факультете Марпединститута.

После окончания института преподавал в музыкально-театральном училище им. И.С. Палантая, работал уполномоченным Главреперткома Управления по делам искусств при Совнархозе СССР по Марийской АССР, а с 1942 г. — начальником Главлита МАССР. Одновременно работал в Союзе писателей республики: председателем оргкомитета и ответственным секретарем правления. В 1947—1951 гг. С. Николаев возглавлял Управление по делам искусств при Совете Министров МАССР, затем вновь был назначен начальником Главлита. С 1958 г. до выхода по возрасту на пенсию (1968) возглавлял правление Союза писателей республики.

Первое драматургическое произведение С.Николаев создал в 1930 г. для школьного драмкружка, когда работал учителем. Так появились пьесы «Ош когарш» («Белая моль») и «Тревога». Обе были выпущены отдельными книгами. В середине 1930 годов С.Николаев написал пьесу «Полатовын сӱанже», которая впоследствии вошла в историю марийской драматургии и театра как музыкальная комедия «Салика». К ее постановке в 1936 году приступил первый профессиональный марийский режиссер А.И.Маюк-Егоров. В мае 1937 г. спектакль был готов, но приемная комиссия запретила постановку как «националистическую», а главный режиссер был уволен из театра. Однако в качестве простого режиссера А.Маюк-Егоров продолжил работу над «Саликой», и 5 апреля 1938 г. премьера состоялась. С тех пор пьеса «Салика» не сходит со сцены марийского театра. В 2004 году режиссером В.Домрачевым была осуществлена 10-я постановка.

В конце 1930-х гг., во время войны, в послевоенные годы С. Николаев написал ряд пьес: «Вӱдшӧ йога» («Воды текут»), «У саска» («Новые плоды»), «Лейтенант Огнев», «Элнет серыште» («На берегу Илети»), «Айвика», драматическую повесть «Акпарс» и др. К историко-революционной теме возвращался драматург и в 1960-е гг. Спектакль по драме «Комиссары» был поставлен на сцене русского драматического театра.

В 1988 г. С.Николаев выпустил книгу воспоминаний «Илышем да сылнымут корнем» («Годы творческих поисков»), где рассказ автора о времени и себе органически переплетается с размышлениями о важнейших этапах развития национальной драматургии и театра.

С.Николаев постоянно занимался переводом драматургических произведений для постановок национального театра. Благодаря ему несколько поколений марийских зрителей на родном языке смотрели спектакли по пьесам советских драматургов: «Власть тьмы» Л.Толстого, «Украденное счастье» И. Франко, «Фронт» А. Корнейчука, «В одном городе» А. Софронова, «Семья» И.Попова и др. С. Николаевым написан сценарий документального фильма «Композитор Палантай».

Много сил отдал он общественно-политической работе. Избирался депутатом Йошкар-Олинского горсовета и Верховного Совета МАССР, был членом Президиума Верховного Совета МАССР (1959—1971). Награжден семью Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР, дважды — РСФСР (1960, 1978). За большой вклад в развитие марийской литературы и театрального искусства награжден орденами Трудового Красного Знамени (1946), «Знак Почета» (1951, 1968). В 1946 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств МАССР», а в 1958 — «Народный писатель МАССР». В 1980 году С.Николаев стал лауреатом Государственной премии МАССР. С 1981 года — почетный гражданин Йошкар-Олы. В Союзе писателей СССР с 1939 года. Умер в 1993 году. Похоронен на Туруновском кладбище. В доме, где он жил и творил долгие годы, установлена мемориальная доска.