Алексей Краснопёров
Алексей Краснопёров

1921—2006

Краснопёров Алексей Фёдорович родился 1 октября 1921 г. в д. Среднее Безруково ныне Пижанского района Кировской области в бедной крестьянской семье. Окончив в 1940 г. Иранское педагогическое училище, работал сельским учителем. Вскоре был призван в Красную Армию. На фронте был телефонистом, пулеметчиком, комсоргом батальона; находился в осажденном Ленинграде. Стал офицером-политработником. Был трижды ранен. В 1945 г. на Дальнем Востоке участвовал в боях против японских империалистов. После войны служил в воинских частях Дальневосточного военного округа. В 1956 г. окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве, работал журналистом окружной газеты «Суворовский натиск».

В 1961 г., уволившись в запас, приехал в Марийскую АССР, стал сотрудником редакции газеты «Марийская правда».

А. Краснопёров писать начал еще во время службы в Советской Армии. Его статьи, очерки печатались в воинских газетах. Позже, будучи корреспондентом «Марийской правды», написал десятки очерков о передовиках производства, тружениках сельского хозяйства. В это же время попробовал свои силы в художественном творчестве. Один из первых рассказов («Первая получка») был опубликован в 1964 г. в коллективном сборнике «К жизни».

А. Краснопёров, будучи уроженцем Кировской области, хорошо знал марийский язык, но писал на русском. Первая большая публикация состоялась в журнале «Ончыко». В 1969 г. в переводе В. Косоротова в двух номерах была напечатана повесть «Особый сплав» («Тул оҥго»). Вслед за этим стали издаваться его книги. В 1970-х годах он обратился к крупному жанру — написал роман «Страда». Выпустив первую книгу романа в 1975 г., он сразу стал известным и любимым писателем не только в республике, но и за ее пределами. Вторая часть «Страды» отдельной книгой вышла через пять лет. Потом были другие повести, романы, в том числе «Трубка комбата», «Дальние зарницы», «Сыновья».

Участник Великой Отечественной войны, А. Краснопёров во многих своих художественных и публицистических произведениях часто обращался к теме войны и мира, писал воспоминания о блокаде Ленинграда. Своеобразным итогом его творческой деятельности стала книга «Откровение», в которой писатель делится секретами литературного мастерства.

А. Краснопёров за мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и др., двумя орденами Красной Звезды (в годы войны), юбилейными медалями, орденом Отечественной войны I степени (1985). За заслуги в области журналистики и литературы ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры МАССР» (1981). Он член Союза писателей России, лауреат Государственной премии им. С.Г. Чавайна (1995), Народный писатель РМЭ (2000).