Зиновий Краснов
Зиновий Краснов

1943—1977

Краснов Зиновий Андреевич родился 21 октября 1943 г. в д. Верхний Азъял (Кӱшыл Азъял) ныне Волжского района РМЭ в крестьянской семье. Окончил Петъяльскую среднюю школу, в 1960—1965 гг. учился на историко-филологическом факультете МГПИ им. Н.К. Крупской. Отслужив в рядах Советской Армии, работал в редакции детской республиканской газеты «Ямде лий», в Комитете по телевидению и радиовещанию, редактором Марийского книжного издательства.

З. Краснов начал писать в годы учебы в пединституте. Больше известен как поэт-лирик и автор многих популярных в народе песен. Первый сборник стихов «Тымык эрдене» («В тихое утро») был издан в 1969 г. Вторую книгу автор озаглавил очень смело — «Кӧранем» («Завидую»). Его лирический герой восхваляет все прекрасное, что есть вокруг нас, он полон желания приумножать его. В лирической поэме «Ила тӱняште ик айдеме» («Живет на свете человек») автор с любовью и нежностью рассказывает о простом человеке, который, как тысячи других, переживает тяготы своего времени.

Одна из лучших поэм З. Краснова «Донор», посвященная Герою Советского Союза З. Прохорову, осталась неопубликованной. В журнале «Ончыко» был напечатан лишь отрывок под названием «Тулан ӱмыр» («Огненная жизнь»). Рассказы и размышления о творческих поисках писателя вошли в сборник «Тау, Рина» («Спасибо, Рина»).

Отдельные произведения З. Краснова были переведены на русский и чувашский языки.