Сергей Коробейников
Сергей Коробейников

1953

Коробейников Сергей Ильич родился 21 июня 1953 г. в Берлине в семье военнослужащих. С детства увлекался спортом, музыкой. После окончания средней школы № 6 г. Йошкар-Олы он поступил на механический факультет МПИ им. М. Горького. Проучившись два года, перевелся на заочное отделение. Затем поступил на индустриально-педагогический факультет МГПИ им. Н.К. Крупской, после окончания которого в 1972—1974 гг. служил в рядах Советской Армии. С 1978 по 1983 г. работал на различных инженерных должностях треста строительно-монтажного управления «Марспецстроймеханизация». С 1983 г. С.Коробейников на службе в органах МВД республики. В 1995 г. его перевели в Новотроицкую воспитательную колонию. С 1996 г. он сотрудник психологической службы этого учреждения. Майор. В 2000 г. окончил Санкт-Петербургскую Международную психологическую академию по специальности «практическая психология».

Первый рассказ С. Коробейникова «О том, как ромашкам стало весело» был опубликован в 1977 г. в газете «Молодой коммунист». В основном пишет детские сказки. Одной из удачных творческих работ стала его книга «Три веселых дятла», выпущенная в Марийском книжном издательстве в 1985 г. Литературное мастерство С. Коробейникова формировалось под влиянием известных писателей-сказочников Г. Андерсена, О. Уайльда, К. Чуковского и С. Михалкова. Личное знакомство с последним во многом и решило его судьбу как детского писателя.

С началом издания в 1986 г. детского журнала «Пионер йӱк» С.Коробейников стал постоянным его автором. Сказки и рассказы «Одуванчик и розы», «Приключения куклы Кати и ее друзей в Игралии», «Цветок и каска», «Птица, подарившая людям мир» и др. впервые были напечатаны в «Пионер йӱк» на русском и марийском языках. Публиковался также в альманахе «Дружба». Он автор трех детских книг.

С. Коробейников занимается научно-исследовательской работой. Кандидат педагогических наук (2004).

За добросовестную службу в рядах МВД С.Коробейников награжден медалями и памятными знаками, почетными грамотам министерств юстиции, культуры, печати и по делам национальностей, Правительства РМЭ. Лауреат премии литературного конкурса, посвященного 400-летию г.Йошкар-Олы за повесть «Каменный лось» (1984). Член Союза писателей России с 2002 г.