Юрий Исаков
Юрий Исаков

1958

Исаков Юрий Валентинович родился 20 апреля 1958 г. в д. Купок-Кинер (Кӱчыкэҥер) ныне Моркинского района РМЭ в семье служащих. Образование получал в Кутюк-Кинерской начальной, Вонжепольской восьмилетней, Октябрьской средней школах. В 1980 г., окончив Маргосуниверситет, начал работать в редакции газеты «Марий коммуна» (ныне «Марий Эл») корреспондентом отдела информации. Отслужив в армии, долгое время работал ответственным секретарем этой же газеты. С 2000 г. — редактор по вопросам экономики.

На творчество Ю. Исакова вдохновила газета «Ямде лий», на страницах которой и было напечатано его первое стихотворение «Омо лугыч лие» («Прервав сон», 1969). В 1981 г. его стихи были опубликованы в коллективном сборнике «Волгенче парча» («Ветка молнии»), Ю. Исаков пишет также для детей, в 1986 г. он выпустил сборник «Кугымӧр» («Клубника»), Стихотворения и поэмы Ю. Исакова собраны также в книге «Кандывуй каваште» («Васильковое небо»), с которой читатели познакомились в 1989 г. Его стихи известны и русским читателям, они были включены в коллективный сборник «Середина земли родной» (Москва, 1987).

Заслуженный журналист РМЭ (2004), награжден Почетной грамотой РМЭ (1998), лауреат первых премий республиканских конкурсов журналистских работ по разным номинациям.