Сергей Захаров
Сергей Захаров

1919—1986

Захаров Сергей Иванович родился 15 июля 1919 г. в д. Болтуновка Хвалынского района Саратовской области в крестьянской семье. Окончив школу в родном селе, в 1936 г. поступил в Саратовский госуниверситет. Не завершив учебы, пошел работать в школу учителем-историком. В 1939 г. призван в ряды Красной Армии. В 1940 г. участвовал в освобождении Северной Буковины. Великую Отечественную войну встретил в Карпатах. Воевал на передовых линиях фронта.

В Марийскую республику приехал после Победы. Работал заведующим культпросветотделом в Килемарском районе. Был сотрудником районной газеты «Ленинский путь» (Козьмодемьянск), республиканской газеты «Молодой коммунист». С 1953 по 1956 г. вновь на военной службе, работал редактором армейской газеты. Долгое время был собственным корреспондентом газеты «Марийская правда».

С. Захаров писать начал еще до войны. Активно выступал в печати с 1946 г. Его рассказы и очерки печатались в республиканских и районных газетах, коллективных сборниках и альманахах, в том числе в переводе на горномарийский язык. За годы журналистской и литературной деятельности им издано около 20 книг рассказов, повестей и очерков. Писал о простых людях сельскохозяйственного производства («Скромные люди», «Молодые механизаторы», «Марийские льноводы»). Обращался к военной тематике. Его документальная повесть «Березка на ветру» освещает жизненный путь и боевой подвиг Героя Советского Союза В. Криворотова.

С. Захаров с 1976 г. жил и работал как свободный профессиональный литератор, постоянно сотрудничая с редакциями, книжным издательством, Союзом писателей.

Член Союза журналистов СССР.