Юрий Галютин-Ялзак
Юрий Галютин-Ялзак

1940

Юрий Галютин-Ялзак (Галютин Юрий Иванович) родился 1 мая 1940 г. в д. Новая (Усола) ныне Моркинского района РМЭ в семье служащих. Отец погиб на фронте. Ю.Галютин окончил Аринскую среднюю школу. В 1958 г. поступил в МГПИ им. Н.К. Крупской. В 1960—63 гг. служил в рядах Советской Армии. По окончанию службы учился в Горьковской школе МВД, работал в органах МВД МАССР оперуполномоченным уголовного розыска. Затем — электромонтером, сотрудником редакции районной газеты. В 1972 г. заочно завершил учебу в педагогическом институте. Дальнейший его жизненный путь связан с марийской печатью. Работал в Мари-Турекской районной газете «Знамя», в газете «Марий коммуна», в Марийском книжном издательстве (от младшего до главного редактора), журнале «Пачемыш», затем долгие годы возглавлял отдел культуры и литературы редакции газеты «Марий Эл». В настоящее время литературный редактор журнала «Ончыко».

Ю. Галютин начал писать еще в годы учебы в Аринской школе. Первые стихотворения публиковались на страницах Моркинской районной, республиканской молодежной газет. По словам самого писателя, годы его юности совпали со стремительным приходом в марийскую поэзию Валентина Колумба, с началом марийского поэтического ренессанса.

Творчество Ю. Галютина является многожанровым. Первая книга его стихов «Ит ӧпкеле» («Не упрекай») вышла в 1969 г. Как интересный прозаик он заявил о себе сборником «Олмасолан почтальонкыжо» («Почтальонка из Олмасолы»). Своеобразным событием в творчестве писателя стал выход в свет романа-дилогии в стихах «Авамланде» («Земля-кормилица»). Им написано несколько пьес, две из которых («Йорга Йоргий», «Ший сӱан») были поставлены народным театром при ДК им.ХХХ-летия Победы. К настоящему времени Ю.Галютиным издано семь книг. Его стихи, поэмы, рассказы печатались в разных коллективных сборниках, альманахах «Эрвий», «Дружба», повести публиковались в газете «Марий Эл» с продолжением. В последние годы Ю.Галютин — постоянный автор журнала «Ончыко». На его страницах вышло немало произведений писателя, в том числе роман-хроника «Георгий Пушкин» (на основе дневников актера), свободный роман (определение жанра авторское) «Поживешь — увидишь» — одна из частей трилогии «Марийская Колумбиада». Перевел на марийский язык эпическую поэму Д. Байрона «Дон-Жуан», поэму в семи песнях русского поэта-философа В. Федорова «Женитьба Дон-Жуана».

Ю. Галютин — автор многих текстов песен на музыку марийских композиторов. Его поэтическим и прозаическим произведениям присущи неожиданные повороты сюжета, экспрессивность. Он известен как тонкий стилист народной разговорной речи.

Ю. Галютин — член Союза журналистов, член Союза писателей СССР с 1990 года. Награжден Почетной грамотой РМЭ. Лауреат финской премии им. М.А. Кастрена (2005).