Алексей Васинов
Алексей Васинов

1938—1982

Васинов Алексей Васильевич родился 2 декабря 1938 г. в д. Актуганово (Аксайсола) ныне Медведевекого района РМЭ в крестьянской семье. Рано осиротел. С шести лет воспитывался в Ляжмаринском детском доме Косолаповского района. В 1953 г. поступил в Йошкар-Олинское педагогическое училище, которое окончил с отличием. С 1957 по 1963 г. обучался на историко-филологическом факультете МГПИ им. Н.К. Крупской. После второго курса перешел на заочное отделение. Получив диплом о высшем образовании, А. Васинов работал учителем в Великопольской средней (1960—1962), Шулкинской восьмилетней (1962—1965) школах.

В 1966 г. А. Васинов перешел на журналистскую работу. В 1966—1969 гг. был литсотрудником Новоторъяльской районной газеты «Сельская новь», затем — заведующим отделом писем Мари-Турекской газеты «Знамя». С 1972 г. он вернулся к педагогической работе. Работал в Русско-Кукморской восьмилетней школе, затем его назначили директором Ежовской восьмилетней школы Медведевекого района. Преподавал историю. В феврале 1981 г. его пригласили на работу в Марийское книжное издательство, где он работал вплоть до безвременной трагической кончины.

А. Васинов литературой и журналистикой увлекся в студенческие годы. Первые две книги он посвятил детям. Сборник «Поют во ржи перепела» увидел свет уже после его смерти. Был он скромным, трудолюбивым, увлеченным своим делом педагогом, журналистом и поэтом-романтиком. Писал о фронтовиках, пришедших с войны с Победой и ранами на теле и в сердце, о вдовах, людях труда. Воспевал красоту родной природы. Его поэтические произведения, а также зарисовки, басни, очерки публиковались в районных, республиканских и центральных газетах («Сельская жизнь»). А. Васинов является автором текста гимна Новоторъляьского района (муз. Р. Соколова).

Награжден почетными грамотами Управления по печати и обкома профсоюзов работников культуры МАССР (1971), Марийского ОК КПСС (1973). Член Союза журналистов СССР с 1971 г.