Сергей Беленков
Сергей Беленков

1929—1997

Беленков Сергей Яковлевич родился 20 июля 1929 г. в с. Усошки Почепского района Брянской области в крестьянской семье. Ему выпало трудное военное детство. Отец сражался на фронте, мать была убита немцами во время бомбежки. Сергей продолжил учебу в школе лишь после войны.

В 1950—1953 гг. С.Беленков проходил срочную службу в Советской Армии. В 1953 г. переехал в Марийскую республику, где продолжил службу в Йошкар-Олинском городском отделе милиции. В 1970 г. окончил МГПИ им. Н.К. Крупской. В органах МВД служил до июня 1983 г.

Журналистикой и литературой увлекся еще в годы работы в Кореновском райотделе милиции Краснодарского края. Тогда больше писал статьи и очерки о работниках милиции в газету «Социалистическая Кубань».

В Марий Эл С.Беленков стал известен как детский писатель. В Марийском книжном издательстве вышло несколько книг поэзии и прозы. Часто публиковался в альманахе «Дружба». Его стихи и поэмы в переводе на марийский язык печатались в журналах «Ончыко», «Пионер йӱк». Большой знаток природы, С. Беленков в своих произведениях воспевал красоту и богатство марийского леса. Умер (пропал без вести) осенью 1997 г. во время очередного выхода в лес.

С.Беленков имел большое количество поощрений. Был награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, «Ветеран труда», Почетной грамотой Союза журналистов МАССР (1979).