Авенир Апатеев
Авенир Апатеев

1939

Апатеев Авенир Арсентьевич родился 1 января 1939 г. в д. Наумово (Тьомисола) ныне Горномарийского района РМЭ в семье учителя и колхозницы. Отец погиб на фронте. А. Апатеев окончил Сарамбаевскую начальную, Малосундырскую семилетнюю, Усолинскую среднюю школы, после чего несколько лет проработал в колхозах «Родина» и «Дружба». В 1960—1964 гг. учился на педагогическом факультете МГПИ им. Н.К. Крупской. Работал учителем русского языка и литературы, рисования и пения в Кузнецовской средней школе. В 1973 г. перешел в Юлъяльскую восьмилетнюю школу, где преподавал марийский язык и литературу. Более 20 лет проработал завучем.

Писать начал в студенческие годы. Первое стихотворение напечатал в институтской газете в 1960 г. Впоследствии его стихи, рассказы и очерки публиковались в газетах «Ленин корны», «Ленинский путь», «Марий коммуна», коллективных сборниках. В 1979 г. в Марийском книжном издательстве вышел его первый сборник рассказов «Мычашдымы курым» («Вечность»). В настоящее время он является автором более 15 художественных, публицистических, краеведческих книг. В соавторстве с А.И. Апатеевым издал учебник марийского языка для 6—7 классов, выдержавший много переизданий. В 1990—1991 гг. в журнале «У сем» опубликован роман «Поктат ивлӓ курымым...» («Год за годом — века...»). Здесь же в последние годы напечатаны его рассказы, повести.

Награжден почетными грамотами Министерства просвещения, Президента РМЭ (1999). Удостоен звания «Заслуженный работник образования РМЭ» (1994).